東北六県をメインフィールドに、今日もどこかで取材旅。プライベートでも、国内外問わず旅行好き。
とうほく Diary
夏グルメ
山形市/盆地の暑さを打ち払う、麺好き山形の「二大冷やし麺」
2023/07/10
親鶏のコク深いスープと田舎そばが絶妙な「冷たい肉そば」
山形はそばどころとしても知られており、木箱に盛りつけられる「板そば」が有名ですが、河北町で生まれた「冷たい肉そば」も県内各地で食べられる人気グルメです。
肉そばで使われる「肉」は鶏肉。しかも、濃厚な旨味を持つ親鶏を使うのが特徴です。親鶏からダシを取り、醤油などを合わせたスープは甘めでコク深く飲み干したくなる味わい。香り高い田舎そばと合わせも、鶏の風味が負けません。麺の上には、コリコリの親鶏がたっぷりトッピングされています。
昔からそば屋はお酒を飲む場所としても親しまれていたため、肉そばの上にのった親鶏はつまみとしても楽しまれていたそう。スープが冷たいため、そばが伸びにくく、鶏肉でお酒を飲み、締めにそばを味わっていたとも言われています。
山形市内にも冷たい肉そばの専門店があり、特に夏は、県内外から訪れる客でにぎわっています。そばと鶏ダシの絶妙な一杯をぜひ気軽に味わってください。
- 1
- 2
おすすめの記事
今回のライター
ライター
関東 博子