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とうほく Diary

至高の酒

秋田市/伝統を守り、より良い酒造りを目指す。妥協のない酒「高清水」

2023/02/01

秋田市/伝統を守り、より良い酒造りを目指す。妥協のない酒「高清水」

秋田料理の傍らに日本酒を

恵まれた漁場と肥沃な大地を持つ秋田県は食の宝庫。そして、秋田の郷土料理・名産品には、地酒が欠かせません。食中酒として親しまれている「高 清水」は、素材を生かしたシンプルな一品から、濃いめの味付けまで、料理ごとに合うお酒を幅広くラインナップ。例えば、純米大吟醸にはハタハタの一夜干しなどの焼き魚、精撰辛口 には比内地鶏の焼き鳥やいぶりがっこといったように、秋田名物とお酒のペアリングが食事の時間を豊かにしてくれます。雪が降り積もる日に、温かい部屋できりたんぽ鍋やしょっつる鍋で一杯、というのも冬ならではの醍醐味です。

伝統を大切にしながら日本酒の可能性を探求する「秋田酒類製造」では、洋食やスイーツにも合うデザート日本酒「デザート純吟」や独自の加温技術で造った「加温熟成解脱酒」など も開発。チャレンジ精神にもあふれており、今後の展開も楽しみです。

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今回のライター

ライター

関東 博子

東北六県をメインフィールドに、今日もどこかで取材旅。プライベートでも、国内外問わず旅行好き。