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とうほく Diary

秋の食

山形市/行楽シーズンを迎えると無性に恋しくなる「山形芋煮」の味

2022/11/01

山形市/行楽シーズンを迎えると無性に恋しくなる「山形芋煮」の味

「日本一」の芋煮会が「世界一」の記録を樹立

山形市の芋煮会といえば、例年9月に行われている「日本一の芋煮会フェスティバル」。直径6.5メートル・重さ4トンという巨大鉄鍋と、移動式クレーン仕様機・バックホーを使って約3万食分の芋煮を一気に調理するという、規模も大きければ使っている道具も超特大という、どこから見てもビッグスケールの芋煮会です。それぞれの重機は分解洗浄し、潤滑油の代わりに食用油を使用し衛生面も管理。2018年には、「8時間で最も多く提供されたスープ」(12,695人分)として、ギネス世界記録も達成しました。ちなみに使用される鉄鍋には「鍋太郎」という名前がついていて、現在のものは三代目にあたります。初代鍋太郎の直径が5.6メートル、二代目が6メートル、三代目は6.5メートルと代を追うごとに大きくなっていることにも注目です。

近年では芋煮会でふるまわれるだけでなく、「山形の郷土食」として山形芋煮をふるまう飲食店も増えてきました。牛脂の甘みを抱えたスープと、旬を迎えたサトイモのねっとりとした口当たりとが相まって、次のひと口が待ち遠しくなる美味しさ。ぜひ一度味わってみてください。

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今回のライター

ライター

吉田 美奈子

東北6県プラスαの観光記事を手掛けて幾星霜。
最近のマイブームは機械編みで、教室にも通い始めました。