東北六県をメインフィールドに、今日もどこかで取材旅。プライベートでも、国内外問わず旅行好き。
とうほく Diary
夏グルメ
青森市/ぷりぷりの「ホタテ」とシュワっと爽やかな「シードル」で乾杯!
2023/07/10
清涼感が夏にぴったり!リンゴの名産地でシードルを楽しむ
青森が世界に誇る名産品といえば、リンゴ。リンゴから造られたスパークリングワイン「シードル」は、暖かい季節にぴったりのお酒です。リンゴの香りがさわやかで、味わいはフルーティ。ワインに比べてアルコール度数が低く飲みやすいとあって、近年人気が高まっています。
原料になるのはリンゴのみ。細かく砕いたリンゴから果汁を絞り、酵母を加えて発酵させます。品種や発酵期間によって甘さが変わり、食前酒やデザートワインとして楽しむだけでなく、すっきりした中辛口や辛口は食中酒にも最適です。
青森市内にはシードル工房があり、お土産として販売されています。暑い日は冷蔵庫でキンと冷やして、シュワッとした喉ごしとリンゴの果実感を楽しんでください。
- 1
- 2
おすすめの記事
今回のライター
ライター
関東 博子