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とうほく Diary

秋の食

仙台市/「仙台せり鍋」でせりをまるごと根まで味わう

2022/11/01

仙台市/「仙台せり鍋」でせりをまるごと根まで味わう

根の間までしっかりと洗う、そのひと手間がせり鍋をおいしくする

実は「仙台せり」という特定の品種があるわけではありません。せり農家には各家に作り継いできたせりがそれぞれあり、それらを総称するブランド名が「仙台せり」。そのため生産者によって少しずつ味が異なりますが、総じて太い根と茎が特徴的で、苦味が少なく甘味があり柔らかい食感を楽しむことができます。

せりの根にはしっかりと土がついているため、真っ白になるまで1束ごとに歯ブラシでこするなど、土落としにかなりの手間がかかります。「仙台せり鍋」として提供されるまでのどこかのタイミングで、必ず誰かが冷たい水で丁寧に根を洗っています。そうしたひと手間に思いを馳せつつ、この季節ならではの美味を味わってみてはいかがでしょうか。

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今回のライター

ライター

吉田 美奈子

東北6県プラスαの観光記事を手掛けて幾星霜。
最近のマイブームは機械編みで、教室にも通い始めました。