東北6県プラスαの観光記事を手掛けて幾星霜。
最近のマイブームは機械編みで、教室にも通い始めました。
とうほく Diary
秋の食
盛岡市/「岩手三大麺」のひとつ、「盛岡じゃじゃ麺」のルーツを探る
2022/11/01
あたたかい麺に肉味噌をしっかり絡めて食す
「わんこそば」、「盛岡冷麺」と並ぶ、「盛岡三大麺」のひとつに数えられているのが「盛岡じゃじゃ麺」です。うどんに似た平打ち麺の上に肉味噌や千切りキュウリ、ネギをのせ、好みに応じてラー油や酢をかけたり、刻んだショウガやニンニクをのせたりした後、よく混ぜてから食すのがこのメニューの基本スタイル。特製の肉味噌がからむ温かい麺は、薬味の香味やキュウリの歯ごたえも心地よいアクセントになり、癖になりそうな味わいを生み出します。麺を食べ終えたら、残った肉味噌に生玉子を落とし、麺の茹で汁を加えた「チータンタン」で締めるのが定番で、肉味噌の旨みと玉子のまろやかさが一体となったスープが、食後の満足感をいっそう高めてくれます。
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今回のライター
ライター
吉田 美奈子